全国高校“学习新思想千万师生同上一堂课”吉林省巡讲团来我院巡讲

学院党委书记臧凤军主持并讲话

吉林农业大学党委书记席岫峰

长春理工大学马克思主义学院党委书记张淑东

讲座现场

按照吉林省教育厅《关于组织开展“学习新思想高校师生同上一堂课活动”的通知》(吉高校宣﹝2018﹞5号)精神,6月12日,在学院会议中心,由省高工委派的全国高校“学习新思想千万师生同上一堂课”吉林省巡讲团成员吉林农业大学党委书记席岫峰、长春理工大学马克思主义学院党委书记张淑东来我院巡讲。长春师范大学等8所高校学生代表和学院师生千余人聆听讲座。

吉林农业大学党委书记席岫峰做了题为《新时代高校教师师德修养与师风传承》的讲座,讲座围绕习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神的丰富内涵和精神实质,深刻阐释了大学教师的职业理想、职业情感、职业品行以及高校教师的人格修养、学术品格,鼓励高校教师做新时代“四有”好老师,教书和育人、言传和身教、潜心问道和关注社会、学术自由和学术规范“四个”相统一 ,既做好“大先生”又做好“教书匠”。长春理工大学马克思主义学院党委书记张淑东讲座题为《奋斗青春 照亮梦想》。以习主席两次对青年的嘱托开篇,她在讲座里解析了和同学们认真探讨了在新时代下,实现个人理想和民族复兴梦的四种有效途径。鼓励同学们珍惜伟大时代,热爱祖国、励志求真、做奋斗者和实干家。要把个人的小梦想积极融入到国家的大梦想之中,为民族复兴添砖加瓦。

学院党委书记臧凤军主持会议并讲话,要牢牢把握社会主义办学方向这根主线,以“学习新思想千万师生同上一堂课活动”为契机, 组织师资力量开展校内授课,进行更深入、更广泛的学习,确保广大师生领会总书记重要讲话的学理支撑和理论蕴涵,准确把握新时代教育工作的使命担当和广大师生的责任要求,教育引导广大师生把总书记重要讲话精神内化于心,外化于行,切实将总书记重要讲话精神转化为学校培养社会主义建设者和接班人的政策体系、工作举措和教学模式,转化为广大师生勇担大任、砥砺前行的精神力量和自觉行动。

“学习新思想千万师生同上一堂课”,是教育部为深入学习宣传贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,在全国高校开展的一项重要活动。活动将组织一批相关专家深入学习研究,精心备课备讲,分别针对高校教师和学生两个群体讲授解读习近平总书记重要讲话精神,并通过电视授课、网络直播、巡回授课等方式走进师生,着力扩大覆盖面和受益面,通过“实体课堂”“空中课堂”“网络课堂”的有机结合,形成“千万师生同上一堂课”的生动局面。