学院基层党组织召开2017年度组织生活会暨开展民主评议党员工作

召开基层党组织组织生活会和开展民主评议党员,是学习贯彻党的十九大精神的重要举措,是落实习近平总书记关于纠正“四风”不能止步、作风建设永远在路上的重要指示精神的实际行动,是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的基本要求。根据《中共吉林省委组织部关于召开2017年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知》和长春市委组织部下发的《关于召开 2017 年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知》精神,按照学院党委的统一部署,3月12日至3月16日,学院37个党支部召开了2017年度组织生活会同时完成了民主评议党员工作。

此次基层党组织组织生活会和民主评议党员一并进行,学院党委高度重视、精心安排,各基层党组织积极响应、认真落实,主要从以下六个方面开展了活动:第一,各党总支充分利用网络平台“新时代e支部”集中组织学习党的十九大报告、习近平新时代中国特色社会主义思想和党章,把党员的思想和行动统一到维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导上来,统一到落实党的十九大确定的各项任务上来;第二,各党支部支委之间、党员之间广泛开展了谈心谈话活动,交流思想,沟通情况,征求意见;第三,党支部支委成员和党员重点围绕政治功能强不强、“四个意识”牢不牢、“四个自信”有没有、工作作风实不实、发挥作用好不好、自我要求严不严等6个方面,深入查摆问题,并列出具体问题清单;第四,召开了党支部支委会和党员大会,由支部书记介绍党支部一年来的工作情况、征求意见情况和党支部建设存在的问题,并组织全体党员对党组织的工作、作风等进行评议;第五,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定等程序,结合学习、工作、生活等实际表现,开展民主评议党员工作,并确定评定的等次;第六,各党总支、支部和党员对照查摆的问题和党员群众提出的意见,列出了整改事项并作出整改承诺。

由学院党委委员组成的督导组深入到支部进行了督导检查,督导组成员一致认为:基层党组织的组织生活会准备工作很充分,查找的问题很实在也很接地气,能坦诚地开展批评与自我批评,制定的整改措施都比较实际、具体,达到了学院党委的要求。

通过历时一周的组织生活会和民主评议党员工作的开展,切实增强了基层党组织政治功能,使基层党组织切实担负起了直接教育党员、管理党员、监督党员的职责,同时推进了党支部建设标准化、规范化。

2018年是学院党建工作责任制落实年,各党支部要深入学习贯彻落实《长春职业技术学院党建工作考核评价指标体系》,扎实开展基层党建工作,进一步提升基层党支部的组织力、凝聚力,完善党支部的自身建设与发展,为学院教育教学工作及未来发展提供强有力的政治保障。